Релакс в Албене

Албена

Наступал долгожданный отпуск. Выбор места и его проведения был спонтанным и ветреным, по случайному предложению знакомой соседки составить им компанию, которая забежала посплетничать и нечаянно, даже скромно как-то, обронив фразу о том, что они собираются в Болгарию в конце августа. Через неделю, после того, как я обошла не одно турагентство и пересмотрев множество предложений отелей и услуг, мы всё-таки остановились именно на том, куда собирались наши соседи: Вита-Парк, Албена, Болгария. Расположение в зеленой зоне отеля 3* UALL, в девятистах метрах от пляжа, третья береговая линия устроила тем, что не получилось бы лениться и ходить пешим ходом минут пятнадцать до пляжа, где нас ждал красивейший вид на чистое море и, необыкновенного цвета, песчаная линия, цвет которой я так и не смогла определить. Ну об этом позже…

Пересмотрев семейный бюджет, мы поняли, что очень устали и едем именно туда, каких бы средств это не стоило. Суета по сбору необходимых документов для получения виз была незаметной, но пять рабочих дней, во время которых рассматривались наши документы в посольстве Болгарии, тянулись безумно долго… Но всё обошлось и мы вышли на финишную прямую в ожидании долгожданной пятницы. Чемоданы, такси, автобус, двенадцать часов езды от нашего города до места назначения, две таможни пролетели и, вот, остался еще час езды до Албены.

Албена встретила нас на рассвете пением птиц, когда все отдыхающие ещё спали. Прохладный, чистый воздух, буйство зелёного леса вокруг. Поначалу сложилось впечатление, что мы в горах Карпат, а не на курорте у моря. В отеле нам предоставили камеру хранения для багажа и велели ждать полудня для заселения в номера. И вот, именно с этого момента, у нас начался отпуск. Чистейшие улицы, пешие дороги городка между отелями, парки, скверы, газоны, разноцветные клумбы сопровождали нас по пути от отеля до самого моря. И вот оно: утреннее, золотое солнце, чистое, необыкновенной красоты небо, ласкающие песок, цвета серебра, солёные, пенистые тёплые волны Чёрного моря. Это утро у моря для меня было несколько запоздалым, потому что, пребывая на побережье, я стараюсь каждый рассвет встретить в полной тишине и глубоком покое: только я и первые лучики чистого солнца, необъятного неба и нового дня. Но этого мне пришлось ждать ещё сутки…

Рождение нового дня, именно в эти первые минуты, когда над водной гладью поднимается солнце и по волнам начинают игриво отражаться его золотые искорки, которые завораживают своей пестротой и игрой цвета, заставляет просто прикрыть глаза и полностью погрузиться в себя. В этих десяти минутках собственного душевного счастья и покоя думаешь только о позитиве. Даже, если вспомнить о чём-то грустном и, сквозь пушистые реснички начнет появляться хрустальная частичка души в виде солёной слезинки, то девственно чистый лучик солнца превратит её в самую сладкую капельку, которая так и высохнет, не успев оставить мокрый след на щеке. Открыв глаза, взору открывается изумительный вид спокойного моря. Если присмотреться, то вдалеке от берега можно увидеть плескающуюся стаю дельфинов, а над ними в небе огромную стаю кричащих чаек. Ещё можно наблюдать за туманом, что спускается с гор Балчика и Кранево, на которых, среди крон деревьев, расположены виллы с красными черепичными крышами. Туман рано утром подобен пуховому одеялу, которое потихоньку сползает не на пол, а в море. После всей увиденной и прочувственной красоты начинаешь и сам просыпаться и понимать, что ты уже не один на пляже. Вот уже появились, гуляющие по мокрому песку, у самой кромки воды, отдыхающие. На пляже начинают пестрить разными цветами лежаки под зонтами, занятые любителями утреннего загара. Начался обычный день, ничем не отличимый от остальных летних, тёплых дней курорта Албена.

— Ирина (г. Кишинёв | 09.11.2016) —